ENEM

ITA

IME

FUVEST

UNICAMP

UNESP

UNIFESP

UFPR

UFRGS

UNB

VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(ENEM PPL - 2019)Slow Food A favor da alimentao co

(ENEM PPL - 2019)

Slow Food

A favor da alimentação com prazer e da responsabilidade socioambiental, o slow food é um movimento que vai contra o ritmo acelerado de vida da maioria das pessoas hoje: o ritmo fast-food, que valoriza a rapidez e não a qualidade. Traduzido na alimentação, o fast-food está nos produtos artificiais, que, apesar de práticos, são péssimos à saúde: muito processados e muito distantes da sua natureza — como os lanches cheios de gorduras, os salgadinhos e biscoitos convencionais etc. etc.

Agora, vamos deixar de lado o fast e entender melhor o slow food. Segundo esse movimento, o alimento deve ser:

  • bom: tão gostoso que merece ser saboreado com calma, fazendo de cada refeição uma pausa especial do dia;
  • limpo: bom à saúde do consumidor e dos produtores, sem prejudicar o meio ambiente nem os animais;
  • justo: produzido com transparência e honestidade social e, de preferência, de produtores locais.

Deu pra ver que o slow food traz muita coisa interessante para o nosso dia a dia. Ele resgata valores tão importantes, mas que muitas vezes passam despercebidos. Não é à toa que ele já está contagiando o mundo todo, inclusive o nosso país.

Disponível em: www.maeterra.com.br. Acesso em: 5 ago. 2017.

 

Algumas palavras funcionam como marcadores textuais, atuando na organização dos textos e fazendo-os progredir. No segundo parágrafo desse texto, o marcador “agora” 

A

define o momento em que se realiza o fato descrito na frase. 

B

sinaliza a mudança de foco no tema que se vinha discutindo. 

C

promove uma comparação que se dá entre dois elementos do texto.

D

indica uma oposição que se verifica entre o trecho anterior e o seguinte.

E

delimita o resultado de uma ação que foi apresentada no trecho anterior.